离开青龙湾红杉林,骑行不远,即见一条标明“宣城方向”的新路。尽管我们4月份刚骑行过小川藏线,但对这条岔道没有任何印象。查百度地图,标明X,又注为华方路。方,当然指方塘乡,但华指哪里,不知道。
与郑哥原计划骑到青龙乡住宿,明天再去宁国城里看看。见了这条道,郑哥与我不约而同的停了下来。郑哥说:“这条路通向宣城,我们何不直接向宣城去?”郑哥的话正合我意,向青龙乡方向的这一段小川藏线已经走过,我与郑哥都不喜欢走回头路或是熟路。
地图表明,至宣城65公里,至杨柳镇42公里。当时刚过下午三点,骑到宣城可能晚了些,但骑到杨柳住宿应该没问题。于是我俩掉转车头,改向这条新公路骑行。
骑上X道,发现路边标牌标的却是S。看来是道路升级了吧,原来这条路或许只是宁国的县道甚至是方塘的乡道也未可知。因是新路,虽不甚宽,但路面平坦,路况很好,加之车少人稀,我与郑哥骑得都兴致浓浓。只是一路骑下去,虽见村庄,却没有客栈,这与宁国到泾县的川藏线上民宿客栈比比皆是截然不同。
骑行几公里后,道路渐渐向北面的群山中去了,并且越向前骑越感觉费力。
山道渐渐曲折起来,坡度也越来越大,人家已越来越稀。入山后,四野山高林密,道路更加曲折陡峭,天色也变得越来越暗了。
进入深山,心里便有点发毛。前面几座横亘的高峰如同屏嶂,直入云霄。显然我们要翻越这些高山。前程漫漫,山高路陡,行人渐绝,我不禁暗自嘀咕:“难道今天又要重蹈前年夜闯苏花公路的复辙?”
与郑哥说了我的担忧,郑哥一笑说:即便遇到的是第二条苏花公路也没办法,现在前不巴村后不着店,除了向前还能有什么办法?
今天好的是时间还早,此时才过4点,离天黑还有一个多小时呢。于是我俩咬牙继续向高坡攀登。有几个坡实在陡峭,我们只能下来推着车子徒步向上攀爬。饶是如此,也累得大汗淋漓。
下午4:40,终于登上最高峰。一抬头便见公路两边各竖着一块很大的红色标牌。左边写的是“皖南川藏线——最美宁国段欢迎您再来”;右边写的是“皖南川藏线——宣州国家自驾游公园欢迎您”。我不禁哑然失笑:原来我们走的依然是皖南川藏线!
回眸来路,深在壑底。前眺宣州,依然青山隐隐。此时登临顶峰,便有一种身在天上之感:
横岭浮暮云,连峰高万丈。险峻不可骑,推车攀惆怅。回首壑径幽,惊我在天上。山深无尽头,太息宣州望。
——骑行体验S宁宣川藏线
在山顶稍事休息,顺便搜索了百度。一查才知,原来脚下这座高山是宁国与宣州区的分水岭,这个山岭也即宁国与宣州区的分界线。再查骑行里程,吓了我一跳,用时一小时三十几分,才骑行了十公里!
不愧是川藏线,我们费了这么大的牛力气才骑行了这么点路。后面的路况一无所知,既称川藏线,想来骑行起来也不会轻松,要想在天黑前赶到杨柳镇投宿已不可能了。天色越来越暗,前面哪里有客栈还不知道。
我急忙喊郑哥快走。恰好是下山的路,汽车少行人绝,于是我们飞身上车,向山下一路狂奔疾行。